【江東区】くず餅乳酸菌入りのかき氷が話題です。「船橋屋 亀戸天神前本店」で期間限定の「抹茶白玉あんみつ」をテイクアウトしました。
「船橋屋 亀戸天神前本店」に2025年6月下旬に訪れたときの様子です。藤棚には緑の葉が生い茂っていて、木陰が涼しげな印象です。
藤棚の下の池には、錦鯉が美しく泳いでいます。蔵前橋通り沿いにある店舗ですが、風情や歴史を感じる店構えがとても素敵です。くず餅で有名な「船橋屋」は、1805年に亀戸天神で創業しました。
船橋屋のくず餅は、近年の健康志向から「発酵和菓子」としても注目を浴びています。グルテンを取り除き乳酸発酵した小麦澱粉を蒸し上げてくず餅がつくられています。
暑くなるこれからの時期は「くず餅乳酸菌®入りかき氷」が人気ですね。私がお店に訪れたときも複数のお客さんが注文していました。
7月末までの提供の亀戸天神前本店限定「桃とほうじ茶」のかき氷は期間中に食べたい気になる商品です。
「くず餅乳酸菌®配合のシロップを使用したかき氷」は、落ち着いた雰囲気の店内でいただけます。お店(テイクアウト)は18:00までの営業ですが、イートインのラストオーダーは17:00と少し早めなのでご注意くださいね。
今回お店に行ったときはすでに夕刻でしたので、テイクアウト利用をしました。気軽に食べられる「カップくず餅」も人気です。
今回は、期間限定「抹茶白玉あんみつ」(650円)を手土産としてテイクアウトしました。緑色が美しい「濃厚お抹茶寒天」が入っています。
もちもち食感の白玉と自家製のあんこ、北海道産のあかえんどう豆、求肥にたっぷりの自家製黒蜜をかけていただきます。とても美味しいです。
ペットボトル飲料「からだにやさしい 福緑」もあんみつと一緒に購入しました。夏の時期に飲みたい、船橋屋オリジナルの乳酸菌入り緑茶です。
お店の前には「飲むくず餅乳酸菌」と「からだにやさしい 福緑」を販売する自動販売機が設置されています。ぜひ亀戸天神周辺の散策前後にチェックして飲んでみてくださいね。
暑さが厳しい夏の時期には身体に優しく涼をとれる「くず餅乳酸菌®入りかき氷」をいただきたいです。皆さまも、亀戸天神前本店を訪れてみてはいかがでしょうか。
お忙しいところ取材にご対応いただきありがとうございました。
「船橋屋 亀戸天神前本店」は、こちら↓